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Planta
vivaz que presenta un bulbo blanco amarillento de 2-3 cm de longitud,
del que emerge un tallo desprovisto de hojas. El bulbo origina, además,
dos hojas lanceoladas de gran tamaño, unidas al mismo por un
grueso peciolo. Las flores se disponen en una umbela esférica.
Suele formar grandes colonias en bosques de caducifolios.
El ajo
de oso tiene unas propiedades medicinales parecidas al ajo cultivado
(allium sativum). Las hojas frescas se utilizan tanto en uso interno
como externo por sus propiedades bactericidas. Las hojas verdes se pueden
usar en ensalada. Los bulbos rayados o macerados en alcohol o agua se
utilizan en el tratamiento de enfermedades infecciosas acompañadas
de fiebre. Lo mismo que el ajo cultivado, el consumo del allium ursinum es un eficaz preventivo de las enfermedades cardiovasculares, que se explican por un efecto antiagregante plaquetario,y una moderada inhibición de la enzima de conversión de la angiotensina (ECA) y un potente efecto antioxidante
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REFERENCIAS
- Hiyasat B, Sabha D, Grotzinger K, Kempfert J, Rauwald JW, Mohr FW, Dhein S. Antiplatelet activity of Allium ursinum and Allium sativum. Pharmacology . 2009;83(4):197-204
- Stajner D, Popovic BM, Canadanovic-Brunet J, Stajner M. Antioxidant and scavenger activities of Allium ursinum. Fitoterapia . 2008 Jun;79(4):303-5. Epub 2008 Feb 9.
- Carotenuto A, De Feo V, Fattorusso E, Lanzotti V, Magno S, Cicala C. The flavonoids of Allium ursinum. Phytochemistry . 1996 Feb;41(2):531-6.
- Rietz B, Isensee H, Strobach H, Makdessi S, Jacob R. Cardioprotective actions of wild garlic (allium ursinum) in ischemia and reperfusion.
Mol Cell Biochem. 1993 Feb 17;119(1-2):143-50.
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